Опытные инвесторы зарабатывают в разы больше новичков как минимум по одной простой причине. Они никогда не рискуют сразу всеми своими деньгами. Гении финансового рынка опираются на проверенную стратегию, которая позволяет 24 часа в сутки генерировать доход на свои банковские счета. Чтобы снизить риск потери денег до минимума и стабильно увеличивать капитал, опытные финансисты уделяют львиную долю времени грамотному формированию инвестиционного портфеля.

Что такое инвестиционный портфель? Это индивидуальный набор активов между которыми распределяется капитал инвестора. Человек может сам сформировать инвестиционный портфель либо же обратиться за решением этой задачи к финансовым аналитикам. У Амансио Ортеги (собственный капитал 80 миллиардов долларов), Уоррена Баффета (собственный капитал 76 миллиардов долларов), Рэя Далио (собственный капитал 17 миллиардов долларов) и у любого другого инвестора, чье имя украшает обложку журнала Forbes есть грамотно упакованный инвестиционный портфель.

Зачем формировать инвестиционный портфель Вам? В первую очередь чтобы зарабатывать на инвестиционном рынке вдолгую, а не гнаться за краткосрочной выгодой, которая в один прекрасный день может разорить Вас. Вместо траты времени на поиск самых выгодных каналов для инвестиций, опытные инвесторы отдают предпочтение более консервативному подходу. Они подбирают надежные варианты для вложения финансов с умеренным риском и зарабатывают за счет широкого спектра растущих направлений. Этот подход позволяет выйти на стабильный и долгосрочный доход.

Сколько денег нужно для старта? Первоначальная сумма не имеет значения. Ошибочно полагать что о формировании своего портфеля стоит задумываться только когда Вы доберетесь до какой-то условной точки. Собираетесь Вы вкладывать 10 000 грн или 10 000 долларов абсолютно не важно. Главное — с самого начала изучить правила этой игры и грамотно подходить к делу, чтобы потом не разбрасываться укоренившимися в сознании большинства жителей СНГ ошибочными убеждениями о том что «богатые — это люди с другой планеты», «это не мое» и так далее.

Вопрос заключается не в конкретном человеке и обстоятельствах, а в образе мышления и подходе к делу. С умом распределяйте капитал по нескольким перспективным «корзинам» (инвестиционным каналам) с умеренным риском и Вы точно обеспечите долгосрочную финансовую независимость себе и своей семье.

В следующих двух частях мы поговорим с Вами о порядке формирования инвестиционного портфеля и о том, как его оптимизировать для получения максимальной прибыли.